Basural a cielo abierto en General Fernández Oro y propuestas de mejora - Peralta, Esteban Gabriel (Revista Argentina De Ingeniería, 2024)
Se releva y analiza la situación del basural a cielo abierto de General Fernández Oro, en la provincia de Rio Negro y se explora las opiniones de vecinos y recolectores informales que operan en el basural. Los resultados muestran preocupación sobre su presencia e impactos en la calidad de vida por contaminación del aire, suelo y agua. Un 38 % desearía que el mismo fuera erradicado, lo cual responde a la actitud “NIMBY" (No en mi patio trasero), donde las personas se oponen a proyectos, que impactan de manera negativa como ocurre con la deposición de residuos. Los resultados muestran falta de una estrategia integral para el manejo de los RSU en Fernández Oro. La implementación de un cierre técnico del actual basural a cielo abierto y el desarrollo de un sistema de gestión de residuos más eficiente y sostenible son imperativos para mitigar los impactos negativos actuales y futuros en la comunidad y el entorno natural de General Fernández Oro. La propuesta de gestión de residuos basada en la circularidad y de fitorremediación del predio puede ser una estrategia alentadora.