Un análisis estadístico comparativo del rendimiento académico en tiempos de pandemia - Irassar, Liliana; Gaisch, Alicia; Cocconi, Miriam (Revista Argentina De Ingeniería, 2022)
El propósito de este trabajo es cuantificar el impacto en el rendimiento académico de los alumnos debido a la implementación del uso de plataformas educativas online, aplicaciones de videoconferencias y las condiciones en las cuales se están desarrollando las asignaturas, las que difieren sustancialmente de las preexistentes. El estudio se realizó considerando cátedras de primer y segundo año del área de matemáticas comunes a las distintas especialidades de Ingeniería que se dictan en la Facultad de Ingeniería (UNICEN). Se efectuó un primer análisis de carácter retrospectivo mediante la revisión de las proporciones de aprobados en los cursos estudiados impartidos durante el período 2016-2019 con enseñanza presencial, que se compararon mediante diversas metodologías estadísticas con el período 2020-2021 donde se introdujeron métodos de enseñanza virtual. Se determinó que los nuevos tratamientos virtuales aplicados contribuyeron a la mejora del rendimiento académico de los alumnos en algunas de las asignaturas analizadas.