Estudio espectral y de sincronía fase como biomarcadores para detección temprana de enfermedades neurodegenerativa - Sánchez, Lucas; Maldonado, Ana Carolina; Mateos , Diego (Revista Argentina De Ingeniería, 2022)
Las enfermedades neurodegenerativas como Azheimer principal causa de demencia a nivel mundial, Deterioro Cognitivo Leve y posible precursor de las demencias son enfermedades altamente prevalentes y de fuerte impacto en la calidad de vida del paciente. El encontrar herramientas que permitan realizar un diagnóstico temprano, brindará la posibilidad de realizar un tratamiento anticipado. En este trabajo se analizó una base de datos de estudios de Magnetoencefalografía en estado de reposo de pacientes con patologías de EA, DCL, como así también de un grupo control. Se aplicaron métodos de análisis espectrales y de conectividad para estudiar el desarrollo de nuevos biomarcadores que puedan ser utilizados para una detección temprana. Los resultados mostraron la existencia de diferencias significativas entre los grupos Controles, EA y DCL sobre bandas de frecuencia electrofisiológicas particulares. Se espera que estos métodos de análisis puedan ser una ayuda complementaria para un diagnóstico clínico temprano