Análisis de la Cinética de Difusión en Hidrogeles sintetizados mediante Radiación Gamma - Bustamante, Paola Andrea; Santoro, Natalia; Ciavaro, Nazarena; Anessi, María Carolina (Revista Argentina De Ingeniería, 2022)
Los hidrogeles son redes poliméricas entrecruzadas que tienen la capacidad de modificar su volumen dependiendo de su entorno. Tienen una gran variedad de aplicaciones, una de ellas es como sistema de liberación de drogas el cual involucra la hidratación y deshidratación del material. Por ello, en este trabajo se realizó un análisis de la cinética y de los mecanismos de difusión que ocurren en los hidrogeles durante estos procesos. Los hidrogeles fueron elaborados mediante el uso de radiación gamma a distintas dosis absorbidas. Luego, se realizaron ensayos de hinchamiento y deshidratación, mediante los cuales se calcularon los porcentajes de hinchamiento y deshidratación, respectivamente, así como también el coeficiente de difusión y el exponente difusional. Los resultados mostraron que a medida que la dosis necesaria para obtener los entrecruzamientos se incrementaba, la capacidad de hinchamiento y deshidratación de la matriz como así también el coeficiente de difusión se reducía. El análisis cinético mostró que a dosis de 25 kGy se obtienen geles con mecanismo de difusión anómalo mientras que a 30 kGy y a 35 kGy la difusión presenta un comportamiento Fickiano. En conclusión, estos ensayos permitieron comprender el funcionamiento cinético del sistema matriz polimérica/solvente a distintas dosis absorbidas de manera de considerar estos mecanismos cuando se utilicen distintos principios activos.