Exposición a intemperie de bolsas de polietileno con aditivos oxodegradantes - Alonso, María Silvia; Madregal, Sergio Omar; Escalier, Víctor Iván; Romero, Daiana Soledad (Revista Argentina De Ingeniería, 2023)
Este trabajo fue realizado para determinar, a través de mediciones de las propiedades mecánicas y de peso, el grado de degradación de muestras de bolsas de polietileno con diferentes aditivos pro-degradantes, al exponerlas a intemperie sobre un panel con diferentes inclinaciones, en distintas estaciones del año. Debido al tratamiento, ocurrió una disminución en los valores de las propiedades de tracción, con respecto a controles sin tratar. El peso final de las muestras expuestas pudo determinarse sólo en los períodos otoño-invierno, en los cuales hubo un aumento compatible con una captación de oxígeno molecular. Los cambios en las variables medidas dependieron del aditivo oxodegradante, de la época del año (condiciones climáticas) y de la inclinación del panel. Los resultados obtenidos indican que los plásticos han sido oxodegradados de manera significativa en las condiciones aplicadas, lo cual podría favorecer una posterior degradación biótica, con participación de microorganismos, proceso que será estudiado.