Biodegradación de bandejas desechables de poliestireno - Romero, Daiana Soledad; Alonso, María Silvia; Escalier, Víctor Iván; Madregal , Sergio Omar (Revista Argentina De Ingeniería, 2023)
Se estudió la biodegradación de bandejas desechables de poliestireno en suelo sin inocular e inoculado con microorganismos degradadores previamente aislados. En el ensayo, realizado a 30ºC y 50% de humedad, durante 21 meses, se midió la variación en las propiedades mecánicas y en el peso de las muestras y la concentración de los mohos y bacterias en la biopelícula formada en el proceso. Se encontró una disminución en el peso y en las propiedades de tracción, como así también una concentración de bacterias y mohos en la biopelícula adherida, mucho más pronunciadas para el suelo con el agregado de microorganismos degradadores, que para el suelo sin inocular. De los cambios obtenidos, se concluye que la biodegradación del plástico estudiado mejora notablemente al incorporar a un medio natural, como el suelo, microorganismos específicamente degradadores, lo cual podría aplicarse para un tratamiento a mayor escala de residuos similares.