Determinación de pesticidas utilizados en cítricos. Optimización de la técnica extractiva - Page, Lucas Matías; Maldonado, Julieta Belén; Fernández, Carlos Andrés (Revista Argentina De Ingeniería, 2024)
Se optimizó un método extractivo de pesticidas, para determinar imazalil, etión y malatión en naranjas, mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Se tomó como base el método QuEChERS modificado. Se ensayaron diferentes solventes de extracción y reconstitución, así como adsorbentes. Se probó la combinación de acetonitrilo, etilacetato, metanol y hexano como solventes de extracción y reconstitución y la combinación de PSA, C18, C8, carbón activado, quitosano, diol y florisil como adsorbentes en la etapa de clean-up. Finalmente, se evaporó el solvente de extracción hasta sequedad para ser reconstituido en 0,5 ml de solvente orgánico. La mayor respuesta cromatográfica se obtuvo utilizando etilacetato como solvente de extracción, hexano como solvente de reconstitución y 0,5 g de florisil como adsorbente. Se obtuvo una buena linealidad, con valores de R2>0,99 en todos los casos, desviaciones estándar relativas menores al 10% y porcentajes de recuperación entre 85% y 114%.