El Ecosello: Ecoeficiencia Y responsabilidad socioambiental en empresas salteñas - Moya, María Florencia (Revista Argentina De Ingeniería, 2024)
El Ecosello Salteño es un etiquetado ecológico provincial que busca mejorar la gestión ambiental en bienes y servicios de empresas locales. El objetivo de la investigación es identificar y explicar las ventajas cualitativas y competitivas que proporciona, para lo cual se recopiló información de fuentes primarias y secundarias de las cinco empresas (10,4%) que llegaron a la 4° etapa. Se consultó acerca del valor agregado que proporciona el ecoetiquetado y sobre la disminución del uso de insumos. Se observaron mejoras en la gestión: 54% en el manejo de sus residuos, 19% disminuyó el uso de agua, 22,6% el uso de energía y 12% redujo el consumo de materias primas. El valor agregado que proporcionó el Ecosello Salteño generó datos muy variados, con mayor tendencia a reconocer los logros ambientales en relación al impacto de la responsabilidad social.