Regionalización Hidrológica de la Cuenca del Arroyo Feliciano, Entre Ríos, Argentina - Ramírez, Roxana Guadalupe; Wilson, Marcelo Germán; Gabioud, Emmanuel Adrián; Pighin, Ramiro Joaquin; Van Opsta, Natalia Verónica (Revista Argentina De Ingeniería, 2023)
El procedimiento que incluye la regionalización de caudales es utilizado para suplir la ausencia de información hidrológica en aquellos lugares de escasa o ninguna disponibilidad de datos. Con ayuda del modelo HydroBID se procedió a estimar los caudales en las diferentes subcuencas que la conforman, a partir de los datos de aforo registrados en tres puntos de la cuenca. El propósito de este trabajo consiste en identificar zonas hidrológicamente homogéneas en la cuenca del Arroyo Feliciano. La misma se subdividió en 77 subcuencas y se logró cuantificar 22 variables del tipo fisiográfico y climático. Se emplearon técnicas de estadística multivariada, para identificar las subcuencas hidrológicamente relacionadas en función de las variables analizadas, en el cual se determinó que el caudal, el área, la pendiente, el valor de curva número y la precipitación, son las variables que aportaron al modelo mayor significancia para la diferenciación de regiones hidrológicamente homogéneas.